七十九团历史沿革

发布:七十九团  作者:79   编辑:宋生祥  时间:2018-06-09 10:21:24   浏览:20

岁月沧桑,历史沉浮。60年来,位于尼勒克县境内的第四师七十九团历经无数艰难曲折,来自五湖四海,天山南北的广大军垦战士为了边疆的稳定和发展,艰苦奋斗,求真务实,以改天换地的创业者的胸怀,从无到有,从小到大,使荒滩变为优美的牧场,让山谷成为美丽的画廊,一座崭新的草原新镇正在唐布拉草原上崛起。

1949年12月30日,三区革命民族军改编为中国人民解放军第五军,下辖2个步兵师和2个骑兵团,其步兵十四师辖四十团、四十一团和四十二团,四十二团团部驻伊宁市。

1952年4月,四十二团抽调部分指战员进驻尼勒克县垦区,成立了一个连队,从事畜牧业生产。1953年3月,连队扩编为营建制,番号为四十二团畜牧营。

1953年6月,十四师四十二团改编为新疆军区农三师九团。番号为新疆军区农三师九团畜牧营。

1954年12月,撤销农三师建制,农三师九团改编为新疆军区生产建设兵团独立牧场,下辖四个分场,驻尼勒克县垦区为第二分场,番号为新疆军区生产建设兵团独立牧场尼勒克分场。

1956年2月24日,兵团决定撤销独立牧场建制,四个分场扩大为团建制。同年6月1日,兵团颁布命令,宣布二牧场正式成立,番号为新疆军区生产建设兵团农四师二牧场。

1969年4月,根据兵团〔1969〕003号命令,二牧场改为一〇三团,番号为新疆军区生产建设兵团农四师一〇三团。同年7月又恢复原番号新疆军区生产建设兵团农四师二牧场。

1975年5月,根据中共中央〔1975〕11号文件,撤销兵团建制。同年5月29日伊犁哈萨克自治州农垦局成立,二牧场改番号为伊犁哈萨克自治州农垦局(前农四师)二牧场。

1976后7月二牧场划归伊犁地区畜牧局管辖,番号为伊犁地区畜牧局二牧场。

1978年9月改番号为伊犁地区农垦局(前州农垦局)二牧场。

1980年1月改番号为伊犁哈萨克自治州农垦局(前地区农垦局)二牧场。

1982年7月,根据中发〔1981〕45号文件,《关于恢复新疆生产建设兵团的决定》,二牧场仍隶属农四师领导,改番号为新疆生产建设兵团农四师二牧场。

1993年3月,根据兵团新兵发〔1993〕15号文件《关于农四师一牧场、二牧场更名的批复》,二牧场改番号为新疆生产建设兵团农四师七十九团。

2004年6月16日,根据兵团新兵发〔2004〕15号文件,《关于兵团农牧团场机构改革的指导意见》的要求,农四师党委下发,师党发〔2004〕11号《关于调整七十一团、七十九团党组织设置的通知》,七十九团组合到七十一团,以七十一团为中心团场,七十九团改番号为:新疆生产建设兵团农四师七十一团(中心团场)七十九团。

2005年12月,根据农四师党委下发师编字〔2005〕16号文件《关于调整中心团场设置的通知》将七十九团进入中心团场调整为一般团场,番号恢复为新疆生产建设兵团农四师七十九团。

2013年,农四师番号变更,七十九团改番号为新疆生产建设兵团第四师七十九团。





  • 上一篇: 无