魅力寨口之滨河文化休闲公园

发布:七十九团  作者:姜华锋   编辑:宋生祥  时间:2017-12-16 10:47:07   浏览:20

寨口有河,曰寨口河;河畔有园,曰滨河公园。园中有亭台楼阁,勾心斗角;有百年胡杨,巍然屹立;有百花争艳,争奇斗艳;更有天然奇石,默然静思;河水清冽,蜿蜒绕园而行,园中游人,三两结伴而行。人在园中,或俯瞰、或仰视、或远眺,人工与天然合二为一,浑然天成,无一不令人赏心悦目。

1_dh

2016年,为进一步提升团场城镇文化内涵,为团场职工群众提供一个休闲娱乐的场地,团场本着高起点、高标准的要求,投入700余万元修建滨河文化休闲公园,两年间,寨口河沿岸旧貌换新颜,团场又添了一道靓丽的风景。

4_dh

公园位于315省道一侧,与团场地标—寨口瀑布遥相呼应。抬眼望去,寨口石门巍然屹立,瀑布蓄势而下,奔泻不息,更有湖心亭倒映在青山绿水间,影影绰绰,风姿不凡。

2_dh

3_dh

公园呈梯级而建。站在入口处凭栏远眺,远处山峦,绿意绵绵,宛若游龙;河边雕栏玉砌,蜿蜒前行,如画美景尽收眼底。沿台阶缓缓而下,两边花卉馥郁芬芳,花卉摆成的“传奇寨口”四个大字陈列两旁,显得格外醒目。

8_dh

6_dh

5_dh

14_dh

河边建有观景台一座,闲暇时,携二三友人,凭栏而立,或垂钓,或私语,或指点江山,激扬文字,或在潺潺流水中静悟“上善若水”的禅意,都不失为一种雅趣。

7_dh

29_dh

园中奇石虽多,这块却最有意境。蓝色的花草簇拥在石头周围,无口无眼的石头静默不语,纤细瘦长的花枝亭亭玉立,随风摇曳。这不就是《石头记》里的“木石前盟”么。

16_dh

17_dh


18_dh

19_dh

缓步前行,前方有观鱼池一座,两个柱形高台上各端放石莲花盆一个。池中有石莲花盆九个,呈九宫格排列,每盆育莲数棵,百尾红鲤悠然自得,穿梭其间,真个是“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”。金鱼、莲花、红墙、以及象征圆满的蓝色圆形窗棱,让人不由得想起“化龙池”的故事。

12_dh

11_dh

9_dh

过了“化龙池”,地势陡然开阔,公园里又是另一番景象。偌大的演艺广场,触眼可及的楼台,曲径通幽的蜿蜒小径,可以想象,这里将会到处洋溢着团场人发自肺腑的欢声笑语。


21_dh

22_dh

23_dh

24_dh

25_dh

26_dh

27_dh

28_dh