当前位置:首页>党建专栏

当前干部作风中存在的问题及对策

发布:七十九团  作者:刘勇刚   编辑:宋生祥  时间:2017-09-08 17:20:12   浏览:20
   根据兵团党委开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”的统一安排部署,结合近段时间的学习思考和工作实践,现就当前团场干部作风建设中存在的突出问题及解决办法,谈谈自己的认识和体会。

一、认识和体会

良好的作风是凝聚攻坚克难强大力量的重要保证,是决定事业成败的关键。用毛主席的话说:“我们共产党人不是当官做老爷,而是人民群众中的普通一员,是与人民群众同甘苦、共患难、心连心的。”中国共产党就是靠毛主席倡导的“延安作风”打败了国民党的“西安作风”,为中国人民赢得了彻底解放,领导和团结中华民族取得了社会主义建设的一个又一个胜利。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上,要求全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

陈全国书记在自治区维稳工作会议上指出,“三股势力”是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人,必须引起高度重视、下大力气加以解决,务必以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,扎实做好全区维稳各项工作。

孙金龙政委在兵团第七次党代会上指出,要持之以恒深化作风建设,以刚性的制度约束、严格的制度执行、严厉的惩戒机制,推动干部作风根本好转。

作风关乎命运,作风决定成败,可以说,无论是党的“大事业”还是团场的“小事业”,作风建设同样起着至关重要的作用。兵团是维护新疆社会稳定的重要力量,兵团要更好履行维稳戍边的职责使命,发挥兵团特殊作用,必须建设一支政治坚定、作风优良的高素质干部队伍。

二、存在的问题及原因分析

应该来说,当前我团干部队伍作风建设总体是好的,但仍存在一些问题,主要表现在:一是作风不实的问题;二是作风不正的问题;三是急功近利的问题;四是阳奉阴违,“两面派”、“两面人”的问题;五是脱离群众的问题。对照以上问题本人平时工作生活中也或多或少地存在作风不实、作风不正、急功近利、脱离群众等方面的问题。主要表现在自己平时工作中更多的是“眼睛向上”迎合上级,不愿扑下身子深入群众;总是借口工作忙,深入基层调查研究少,帮助基层党员干部解决实际问题少;有时工作中为吸引眼球,在工作安排部署上不能很好地结合基层实际,片面追求特色和亮点,在抓基层打基础利长远等方面思考不多,具体抓落实的措施不多,力度不够。

分析自身存在的以上问题的原因是多方面的,既有外部环境的影响,也有自身放松了自我要求所致。一是受社会上不良风气的影响。看到社会上很多平时吃喝玩乐、拉帮结派,吊儿郎当的人同样能获得利益收入或得到升迁,导致自己思想上也出现了偏离。二是宗旨意识淡漠,群众观点淡化。平时习惯于借口工作忙,主动深入基层深入群众,与他们面对面沟通交流少了,距离逐渐拉开、感情出现淡化。三是由于急功近利思想作祟,平时工作中想问题、办事情,不能从基层和群众利益出发,更多的时候考虑的是科室和个人的利益,考虑的是能不能完成上级任务、能不能受到上级领导的关注和肯定。自己虽然身在基层,但平时借口办公室业务多,任务重,主动进连(社区)入户调查研究、了解情况、征求意见、解决问题的时间少,对基层实际了解不深,对基层党员群众的所思、所盼、所急了解不多,起草制定的办法措施针对性、操作性、实效性不强。

三、整改措施

一是树牢宗旨意识。认真学习党章党规党纪及习近平总书记系列重要讲话精神,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、政治意识、大局意识、责任意识,尽心尽力地做好本职工作。坚持身体力行、求真务实、言行一致的工作作风,脚踏实地,埋头苦干,实实在在地为职工群众办实事、办好事。坚决克服形式主义、官僚主义,争取全年到基层检查指导工作、调查研究和上门服务时间累计不少于60天,每月到挂钩联系户家中调查了解情况不少于1天。

二是切实转变作风。努力践行党的群众路线,树牢群众观点,把职工群众满意不满意作为衡量自己工作的第一标准。竭力为基层党员干部职工群众排忧解难。认真落实机关支部组织开展的科室(部门)挂钩联系基层制度,每月定期到结亲户布里贡家中,开展民族团结走访联系活动;同时,积极做好对挂钩联系户龚世顺的脱贫巩固工作。

三是增强自律意识。严格遵守并贯彻执行党规党纪党法,坚决做到不该说的不说、不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该走的不走、不该动的不动,清清白白做人,明明白白做事,力求做到防微杜渐,经得起考验,始终保持共产党人的政治本色。正确对待个人得失、不计名利,不讲价钱、不图虚名,谦虚谨慎、不事张扬,爱岗敬业、任劳任怨,做好组织人事各项工作。积极开展批评与自我批评,自觉接受党内外监督。 

四是改进工作方法。潜心钻研业务。根据工作需要和自己实际,坚持学习相关业务知识,不断丰富自己的知识,开拓自己的视野,提升自身的领导和管理能力。积极思考全团基层组织建设新思路、新举措、新办法。努力提高工作效率。一勤天下无难事,坚持科学的态度和求实的精神,求真务实、开拓创新地做好政工办各项工作,树立强烈的时间观念、效率观念、质量观念,提高工作效率;努力完成好上级安排部署的相关工作。