关于印发第四师七十九团2017年环境综合整治工作方案的通知

发布:七十九团  作者:79   编辑:79  时间:2017-07-31 17:43:08   浏览:20

团办发〔2017〕34号


关于印发第四师七十九团2017年环境综合整治

工作方案的通知


    为进一步改善七十九团城镇环境面貌,不断提升团场各族人民群众居住环境水平,结合我团实际情况,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,依照《四师可克达拉市2017年环境综合整治工作方案》,坚持以科学发展观为指导,以改善城镇环境面貌,建设美丽乡村为目标,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,强化生态文明理念,履行生态卫士职责,采取多种措施,按照“党政一把手亲自抓,发动职工群众积极参与”的原则,营造“爱护环境、人人有责”的氛围,全面提升团场生态文明水平,实现七十九团生态环境质量良好。

    二、工作目标

    通过对团部及各基层连队实施环境综合整治工作,实现七十九团团部(寨口镇)、各连队的房前屋后、集市、交通干线沿线、农田等环境明显改善,垃圾乱堆、乱放,污水乱排等环境污染现象得到有效遏制,营造整洁优美、健康和谐的人居环境。

    三、整治内容及措施

    (一)团部镇区各类垃圾的及时清,加强清扫保洁及环卫设施管护。

    按标准配设相应的垃圾收集容器,并落实管护责任人,方便居民就近倾倒生活垃圾,并及时组织清运,杜绝乱扔乱倒垃圾和垃圾清理不及时现象。

    (二)实施规划引领工程,科学推进人居环境改善。

    坚持“无规划不建设、无设计不施工”的要求,分层次、分行业编制规划,既要规划一步到位、建设分期实施,又要量力而行、尽力而为。连队规划编制工作由团发改科牵头,相关单位、科室全力配合。各连队都要编制连队规划。严格落实规划编制单位市场准入机制,选择有资质的单位承担编制工作。编制连队建设规划。按照城乡一体化发展要求,根据主体功能区划定位和长远发展目标,对现有连队进行科学分类,分别对搬迁新建、改造提升的连队提出实施重点和步骤。统筹安排连队生产发展、产业结构、基础设施等方面内容,为有计划、有步骤地推进连队人居环境改善工作提供指导依据。

    (三)实施基础设施完善工程,努力推进连队基础条件改善提升全覆盖。 

    1.连队道路建设。坚持道路建设与扶贫攻坚相衔接,重点实施主要通连公路的改造提升和断头路、联网路新建,兼顾考虑产业路、旅游路、园区路。

    2.安全饮水建设。加快连队饮水安全工程建设,提升供水保障能力.

    (四)各连队垃圾乱堆乱倒及粪肥的处理,牛场及羊场粪便由连队统一指定地点集中堆放,定期进行清运;一连、二连、四连、五连街道统一配备垃圾箱,各连队配垃圾车,定期清运垃圾,使人居环境得到改善。

    (五)S315沿线、通连公路、连队巷道沿线环境污染,清除道路基巷道沿线视线范围内的各类垃圾,拆除杂乱无章的违规建筑,并搞好两侧绿化。

    (六)喀什河、寨口河两侧沿岸的环境污染治理,对河流两侧垃圾进行一次彻底清理,探索建立河道垃圾清理的长效网格管理机制,形成齐抓共管的良好局面。

    (七)农贸市场环境卫生,开展农贸市场环境卫生治理,彻底解决农贸市场存在的突出问题,各相关部门要从环境综合治理的大局着眼,切实立足职能,分工合作,相互支持,相互配合,齐抓共管,形成合力,推进专项整治工作达到预期目标。

    (八)农田残膜的收集处理、控制农药的使用,努力提高农田当季地膜回收率。采取有力措施,各覆膜连队要认真研究机械回收地膜的方法。以机械地膜回收为主,人工捡拾为辅,重点抓好田间“三捡三平”(即在翻地、整地、播种前做好捡拾地膜工作,通过增加春、秋季节的机械回收次数提高机械回收率,机械回收率2017年要在上年基础上增加10%以上;一连、五连要在灌水前加强地膜回收,尤其对埋在土壤中的地膜进行回收,严禁只回收地面裸露部分地膜。连队要出台地膜回收政策,要把地膜回收写进合同,并收取一定地膜回收押金。四连要认真研究机械回收地膜技术,对甜菜研究不影响滴灌带的情况下,收获前人工揭膜。加快绿色防控技术,提升植保装备水平,加快转变病虫害防控方式,减少农药使用。

    (九)现有企业的环境治理,专项整治和执法力度不断加大。针对工业废气排放特别是部分企业烟囱冒黑烟严重的情况,开展了锅炉烟气和工艺废气的专项整治,目前现有企业工业锅炉基本上都建设了多管旋风除尘设施,锅炉烟气和工艺废气的排放有了很大改进。

    (十)对今后环保项目的要求。

    坚持做到有严重污染的不引进、落后生产工艺的不引进,所有新上项目都必须经过严格审查,对环保有影响的项目,禁止入团,从源头上防止新污染源产生。工业园区和环保部门要坚持原则,严格把关,杜绝为完成招商引资任务而牺牲公共环境的短期行为。

    四、工作方式

    (一)各基层单位以自查为主,结合日常管理工作,全面、深入、细致地检查辖区内的环境卫生及污染问题,及时组织干部职工群众治理连队环境卫生。

    (二)政工办(宣传)及电视台等部门,应加强宣传,让广大职工群众了解环境整治工作,积极投身团场环境整治工作中。

    (三)应组织各相关部门,成立督查小组,加强对连队环境整治工作进行检查。

    五、时间安排

    (一)动员部署阶段(2017年4月20日前)

    召开会议,制定实施方案。各有关部门充分利用宣传栏、广播、电视、微信公众号等多种形式,广泛宣传动员,营造全面开展七十九团环境综合整治的浓厚氛围。

    (二)全面整治阶段(2017年4月21日至8月31日)

    各单位应根据环境整治实施方案切实开展工作,并开展自查和督查,做好相关台帐。

    (三)考核验收阶段(2017年9月30日前)

    由团领导小组办公室组织各相关单位,对团场环境综合整治工作经行考核验收,发现问题应及时组织整改。

    六、组织措施

    (一)加强组织领导。成立七十九团环境综合整治工作领导小组,负责组织协调、安排部署、检查指导整治工作。

    (二)各连队主要领导要亲自抓环境综合整治工作,增强环境综合整治的紧迫感和责任感,以有力的措施确保环境综合整治工作顺利开展。

    (三)加大宣传,营造氛围。采取多种有效形式,广泛宣传环境综合整治的重要性和必要性,动员干部群众自觉参与到团场环境综合整治工作中来,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。

    (四)加强督查,强化考核。为确保环境综合整治取得实效,团环境综合整治工作领导小组,团绩效办要加强工作的督促考核,通报各相关部门、连队工作进展情况,并将该项工作纳入年度绩效目标考核,确保工作顺利推进,通过专项督促、定期检查,临时抽查等方式及时发现解决问题,纠正处理各种违规违纪行为和责任不落实问题,确保环境综合整治工作有序推进。


                    

                                                         第四师七十九团办公室

                                                            2017年4月18日